2021學年部編版七年級語文下冊第四單元拓展練習


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載單元練習
試題
名稱
2021學年部編版七年級語文下冊第四單元拓展練習(七年級下冊 部編人教版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
部編七下語文第四單元拓展練習一、選擇題1.下列詞語中,加點字的讀音相同的一項是 A.契約鍥前不舍 B.豁達海闊天空 C.閩南悲天憫人 D.重陽如釋重負2.下列加點的成語使用不恰當的一項是 A.不恥下問是一種勇敢的表現,這也是我們都需要學習的精神。 B.期末考試終于結束了,全班同學如釋重負,心情放松了許多。 C.環湖自
試題預覽
部編七下語文第四單元拓展練習
一、選擇題
1. 下列詞語中,加點字的讀音相同的一項是
A.契約    鍥前不舍 B.豁達    海闊天空
C.閩南    悲天憫人 D.重陽    如釋重負
2. 下列加點的成語使用不恰當的一項是
A.不恥下問是一種勇敢的表現,這也是我們都需要學習的精神。
B.期末考試終于結束了,全班同學如釋重負,心情放松了許多。
C.環湖自行車比賽開始了,各國參賽運動員滔滔不絕地進場了。
D.這部小說語言生動感人,如涓涓細流傾葉著人間的悲歡離合。
3. 下列句子中,沒有語病的一項是
A.但是他日日在那里盡責任,便日日在那里得苦中真樂,因為他到底還是樂不是苦呀!
B.半年多來,該志愿團隊共走訪了二十多個社區、近四百戶家庭和三千多千米路程。
C.凡屬我應該做的事,而且力量能夠做得到的,我對于這件事便有了責任。
D.有效的團隊不只是個體貢獻的簡單相加,而是隊員行動一致、互相配合的結果。
4. 下列句子中加點成語使用不當的一項是
A.葉圣陶先生一絲不茍、誨人不倦的治學態度使我們深受感動。
B.課堂上我們要敢于向老師提問,這種不恥下問的良好學習習慣正是素質教育所提倡的。
C.在抗戰時期,不知有多少家庭妻離子散,顛沛流離。
D.我們的黨員干部在群眾面前必須艱苦奮斗,以身作則。
5. 下列詞語中加著重號的“益”與“香遠益清”中的“益”意思相同的一項是     
A.獲益匪淺  B.延年益壽  C.日益發達  D.良師益友 
6. 下列每對加點字讀音都相同的一項是
A.竹篾/蔑視  驛路/翻譯 B.晶瑩/軍營  聚攏/打擾
C.修葺/茸毛  露宿/星宿 D.暮色/羨慕  陡峭/遷徙
7. 下列有關文學常識及課文內容的表述不正確的一項是
A.《紫藤蘿瀑布》一文標題中的“瀑布”一詞,運用夸張的修辭手法,既描寫出紫藤蘿盛開的壯觀,又暗示生命長河的偉大。
B.《一棵小桃樹》贊頌了小桃樹同命運頑強抗爭的精神,揭示了一個生活的哲理:不屈不撓地奮斗,定會戰勝磨難,創造出美好的未來。
C.《假如生活欺騙了你》的作者是俄國詩人普希金,他是近代俄國民族文學的奠基人,史稱“俄國文學之父”。
D.《未選擇的路》的作者是美國詩人弗羅斯特,他徒步漫游過許多地方,被認為是“新英格蘭的農民詩人”。
8. 下列句子中加點詞語使用有誤的一項是
A.這段話不用這個詞還好,用了倒顯得既累贅又別扭。
B.張老師要求我們不能遲到一分鐘,他自己便以身作則,第一個到教室。
C.這幾年,隨著父母工作的變動,王欣顛沛流離地換了好幾個學校。
D.孔子雖然被尊為“圣人”,但他還是經常不恥下問。
9. 下列句子中,標點符號使用正確的是
A.這有時使我想到《論語》上的話,一處是:躬行君子,則吾未之有得。
B.他突然指著前面叫了起來:“看,梨花!”
C.為什么呢,因為受那良心責備不過,要逃躲也沒處逃躲呀。
D.俗語亦說的是,“心上一塊石頭落了地。”
10. 下列語句排序最恰當的一項是    
①不盡責任,受良心責備,這些苦都是自己找來的。
②一翻過來,處處盡責任,便處處快樂;時時盡責任,便時時快樂。
③人生須知道負責任的苦處,才能知道有盡責任的樂處。
④這種苦樂循環,便是這有活力的人間一種趣味。
⑤大抵天下事,從苦中得來的樂,才算是真樂。
A.⑤③④①② B.③①②⑤④ C.④⑤①②③ D.②①⑤④③
11. 填在文段橫線上的語句,與上下文銜接得最恰當的一組是    
    中國畫自古使行一條“計白當黑”的準則。_____,顯示的是一種靜默的力量,一種空白的豐滿。尤其在水墨畫中,_____,從中可以看出作者的胸襟、人品。
①表示的是“此時無聲勝有聲”的音樂境界
②就像音樂中有“此時無聲勝有聲”的境界
③“計白當黑”被運用得出神入化
④作者運用“計白當黑”出神入化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12. 給文段分一下層次,正確的一項是    
①人生什么事最苦呢?貧嗎?不是。失意嗎?不是。老嗎?死嗎?都不是。
②我說人生最苦的事,莫若身上背著一種未了的責任。
③人若能知足,雖貧不苦;若能安分(不多做分為希望),雖失意不苦;老、死乃是人生難免的事,達觀的人看得很平常,也不算什么苦。
④獨是凡人生在世間一天,便有應該做的事。
⑤該做的事沒有做完,便像是有幾千斤重擔子壓在肩頭,再苦是沒有的了。
⑥為什么呢?因為受那良心責備不過,要逃躲也沒處逃躲呀!
A.①|②③④⑤⑥ B.①②|③④⑤⑥ C.①②|③④|⑤⑥ D.①|②③④|⑤⑥
二、填空題
13. 依照畫線部分,在橫線上填上恰當的語句,使之構成排比句。
    每個人都渴望得到別人的欣賞,同樣,也應該學會欣賞別人。欣賞是一縷春風,染綠荒蕪的山岡;    ,    ;欣賞是一注甘泉,澆灌干渴的秧苗。
14.     兩篇短文都運用了托物言志的表現手法。托物言志,即將個人之“志”依托在某個具體的“物”上,“物”便具有了某種象征意義,成為作者的志趣、意愿或理想的寄托。周敦頤在《愛蓮說》中將個人理想寄托于“蓮花”之上。根據提示,完成如表。
《愛蓮說》中的蓮花意象
“蓮”之特點 “蓮”之象征
出淤泥而不染 象征著君子不為世俗所沾染,獨善其身的品行
濯清漣而不妖 ①    
中通外直,不蔓不枝 ②    
香遠益清,亭亭凈植 ③    

15. 依照畫線部分,在橫線上填上恰當的語句,使之構成排比句。
    每個人都渴望得到別人的欣賞,同樣,也應該學會欣賞別人。欣賞是一縷春風,染綠荒蕪的山岡;    ,    ;欣賞是一注甘泉,澆灌干渴的秧苗。
三、寫作題
16. 請將題目“    的老壽星”補充完整,寫一篇文章記敘自己在孝親敬老活功中的有趣經歷,字數不少于 600 字。
四、復合題
17. 名句默寫。
(1)  朔氣傳金柝,    。
(2)       ,何人不起故園情。
(3)      ,往來無白丁。
(4)  蓮之愛,    ?
18. 閱讀下面的文言語段,完成下面小題。
【甲】陋室銘
劉禹錫
    山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
【乙】項脊軒志(節選)
歸有光
    項脊軒①,舊南閣子也。室僅方丈,可容一人居。百年老屋,塵泥滲漉,雨澤下注;每移案,顧視無可置者。又北向,不能得日,日過午已昏。余稍為修葺,使不上漏。前辟四窗,垣墻周庭,以當南日,日影反照,室始洞然。又雜植蘭桂竹木于庭,舊時欄楯②,亦遂增勝。借書滿架,偃仰嘯歌,冥然兀坐,萬籟有聲;而庭階寂寂,小鳥時來啄食,人至不去。三五之夜,明月半墻,桂影斑駁,風移影動,珊珊可愛。
【注釋】①軒:小的房室。②欄楯(shǔn):欄桿。
(1)  解釋下列句中加點的詞語。
i  有仙則名(     )
ii  談笑有鴻儒(     )
iii  無案牘之勞形(     )
iv  人至不去(     )
(2)  下列說法不正確的一項是
A.“銘”是一種刻在器物上用來警戒自己、稱述功德的文字,后來成為一種文體。
B.甲文作者借諸葛亮的草廬、西蜀揚子云的玄亭作類比,反映自己一定要出人頭地、一鳴驚人的思想。
C.項,指脖頸;脊,指背脊。項脊軒,意指房間之局促,連抬頭直腰都困難。
D.乙文先寫了項脊軒的破敗,再寫自已修葺打理后的變化,前后形成鮮明對比,突出了作者高雅的志趣。
(3)  用現代漢語解釋下面的句子。
i  苔痕上階綠,草色入簾青。
    
ii  室僅方丈,可容一人居。
    
(4)  甲文中,作者以    表現了陋室無凡俗喧囂熱鬧的特點;乙文中,作者用    反襯出項脊軒安靜清幽的特點。(用原文填空)
(5)  請結合甲乙兩文的具體內容,談談兩位作者是如何做到“陋室”不陋的。
    
 
答案
一、選擇題
1.  【答案】C
【解析】都讀“mǐn”。A.qì/qiè;B. huò/kuò;D. chóng/zhòng。
2.  【答案】C
【解析】“滔滔不絕”應改為“絡繹不絕”。
3.  【答案】C
【解析】A.表結果的關聯間使用不當,“因為”應改為“所以”;B.“走訪”與“三千多千米路程”不能搭配;D.關聯詞搭配不當;“而是”應改為“還是”。
4.  【答案】B
【解析】A.誨人不倦:教導人特別耐心,從不厭倦。B.不恥下問:樂于向學問或地位比自己低的人學習,而不覺得不好意思。向老師提問,不是向不如自己的人請教,該成語使用有誤。C.顛沛流離:由于災荒或戰亂而流轉離散。形容生活艱難,四處流浪。D.以身作則:以自己的行動做出榜樣。
5.  【答案】C
【解析】“香遠益清”中的“益”是“更加”的意思。A 好處;B 增加;C 更加;D 好的。
6.  【答案】A
【解析】A.miè,yì。B.yíng,lǒng/rǎo;C.qì/róng,sù/xiù;D.mù,dǒu/xǐ。
7.  【答案】A
【解析】“瀑布”運用了比喻的修辭手法。
8.  【答案】C
【解析】“顛沛流離”指生活艱難,四處流浪。用在此處不合語境。
9.  【答案】B
10.  【答案】A
11.  【答案】C
【解析】要根據語境選擇。
12.  【答案】B
【解析】閱讀文段,根據議論文提出問題分析問題的思路來判斷,一二兩句是提出論點,后面的句子都是在分析講道理證明論點,所以答案為 B。
二、填空題
13.  【答案】欣賞是一抹陽光;催開遲綻的花朵
14.  【答案】象征君子不嘩眾取寵,不炫耀自己;象征君子的正直不茍,豁達大度;象征君子美好的姿態氣質
15.  .  【答案】欣賞是一抹陽光;催開遲綻的花朵
三、寫作題
16.  【答案】略。
四、復合題
17.  【答案】
(1)  寒光照鐵衣
(2)  此夜曲中聞折柳
(3)  談笑有鴻儒
(4)  同予者何人
18.  【答案】
(1)  i  出名
ii  博學的讀書人
iii  使……勞累
iv  離開
(2)  B
(3)  i  苔痕碧綠,長到臺階上;草色青蔥,映入竹簾里。
ii  房間只有一丈見方,可以容下一個人居住。
(4)  無絲竹之亂耳;萬籟有聲
(5)  甲文作者借助自然環境清幽、來往人物不俗、生活情趣高雅讓“陋室”不陋;乙文作者自己動手改造陋室環境,讓“陋室”不陋。兩文作者都是憑借自身的品格高潔、志趣高雅讓陋室不陋。

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:人教版 七年級 下冊 單元練習


上一個『2021學年部編版七年級語文下冊第四單元測試卷(120分)』  下一個『2021學年部編版七年級語文下冊第四單元現代文閱讀練習

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
国产网红主播精品视频,国产最新进精品视频,国产网红主播精品视频