《茶館(節選)》課時練


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載課文同步練習
試題
名稱
《茶館(節選)》課時練(高二選擇性必修下 統編版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
8、茶館一、基礎知識鞏固練1.下列加點字的注音有誤的一項是(  )A.戊戌(xū) 沏茶(qī) 嗜好(shì)B.搭訕(shàn) 坤角(kūn) 淘汰(tài)C.茶盅(zhōng) 造孽(niè) 縲紲(shì)D.咂摸(zā) 神龕(kān) 痞子(pǐ)【答案】C【解析】“紲”應讀“xiè”。2.對下列句中加點詞語的
試題預覽
8、茶館
一、基礎知識鞏固練
1.下列加點字的注音有誤的一項是(  ) 
A.戊戌(xū) 沏茶(qī) 嗜好(shì)
B.搭訕(shàn) 坤角(kūn) 淘汰(tài)
C.茶盅(zhōng) 造孽(niè)     縲紲(shì)
D.咂摸(zā) 神龕(kān) 痞子(pǐ)
【答案】C
【解析】“紲”應讀“xiè”。
2.對下列句中加點詞語的解釋不 正確的一項是(  )
A.王利發真像個“圣之時者也”。(圣人那個時代的人) 
B.我賣菜呢!自食其力,不含糊!(千真萬確)
C.都叫你咂摸透了。(反復研究)
D.你的嘴呀比我的還花哨!(能說會道)
【答案】A
【解析】“圣之時者也”應解釋為“原為古人評價孔子的話,這里指能適應時代和環境變化的人”。
3.填入下面一段文字橫線處的語句,最恰當的一項是(  )
幾十年間《雷雨》不斷地被翻新,這讓人想起同是人藝保留劇目的《茶館》。這部更具經典地位的話劇經歷了無數次的重排和無數批的觀眾,        ,漸漸地人們不再通過自己的口齒來體味它的蒼涼,取而代之的是人們穿著整潔的衣衫平靜地坐在劇場里,去觀看一個故事,好像在完成一門中國人的文化必修課。
A.已經輕易見不到了那些老北京們用正宗京片子學說《茶館》里臺詞的情形
B.已經輕易見不到的情形是那些老北京們用正宗京片子學說《茶館》里的臺詞
C.那些老北京們用正宗京片子學說《茶館》里臺詞的情形已經輕易見不到了
D.那些老北京們用正宗京片子學說《茶館》里臺詞的情形已經不被輕易見到
【答案】C
【解析】空格處要表述的是過去人們觀看話劇《茶館》的情形,即老北京學說《茶館》里的臺詞。由前后內容與描述風格可知,此處用正常的陳述句更合適,所以排除A、B、D項,選擇C項。
4.對下列詞語在句中的意思解說有誤的一項是(  )
A.可是呀,這兵荒馬亂的年月,能有個事兒作也就得念佛。
念佛:信佛的人念“阿彌陀佛”或“南無阿彌陀佛”。這里指心里說感激的話。
B.那也得死馬當活馬治呀!
死馬當活馬治:比喻雖然沒有希望了,也得想辦法盡力挽救。
C.你聰明,還能把那點意思鬧成不好意思嗎?
意思:指宋恩子和吳祥子要王利發每月給他倆的錢。
D.王利發老氣橫秋地從后面進來。
老氣橫秋:形容擺老資格的神態。
【答案】D
【解析】老氣橫秋:形容缺乏朝氣,暮氣沉沉。
5.對下列句子的賞析不正確的一項是(    )
改良!改良!越改越涼,冰涼!
A.用反復和諧音變換的手法,使句子有很強的諷刺意味。
B.這句話表現了人物對“改良”的失望和不滿。
C.“良”和“涼”同音,“冰涼”是說“改良”無法取得成功。
D.這里全用短句,很好地表現了人物當時憤慨和失望的心情。
【答案】C
【解析】分析牽強,不符合李三的身份和思想性格。
6.對下列句子所運用的修辭手法分析不 正確的一項是(  )
①你聰明,還能把那點意思鬧成不好意思嗎?
②明天還不定是風是雨呢!
③好家伙,一添就是兩張嘴!
④我忘了姓什么,也忘不了您二位這回事!
⑤可是他那點事業,哼,外國人伸出一個小指頭,就把他推倒在地,再也起不來!
⑥我要是會干別的,可是還開茶館,我是孫子!
⑦就走吧,還等著真挨兩個脆的嗎?
A.③⑦不同;②⑥不同;①④相同。
B.③⑦相同;①②不同;④⑥不同。
C.①③相同;②⑥相同;①④不同。
D.④⑥不同;②③不同;③⑦相同。 
【答案】A
【解析】①借代,②暗喻,③借代,④夸張,⑤夸張、比喻,⑥暗喻,⑦借代。
7.人物語言個性化是本劇的一個特色。下面幾句話出自何人之口,選出判斷準確的一項(  )
(1)大英帝國的煙,日本的“白面兒”,兩大強國侍候著我一個人,這點福氣還小嗎?
(2)可是,誰要咱們旗人呢!想起來呀,大清國不一定好啊,可是到了民國,我挨了餓!
(3)(接錢,沒看,揣在懷里)沒關系!
(4)對!您圣明,我糊涂!可是,您搜我吧,真一個銅子兒也沒有啦!(掀起褂子,讓他搜)您搜!您搜!
A.劉麻子 松二爺 常四爺 王 淑芬
B.唐鐵嘴 松二爺 常四爺 王利發
C.劉麻子 常四爺 松二爺 王利發
D.唐鐵嘴 常四爺 松二爺 王淑芬
【答案】B
8.戲劇語言是表現戲劇沖突、展示時代特征和人物思想感情的基本手段。下面人物語言和舞臺說明的作用,分析有誤的一項是(    )
A.李三:太太,你覺得不順眼,我還不順心呢!(“不順眼”指李三仍留著辮子;“不順心”,指活太多、太累,又不長工資。表現的雖然是李三與掌柜的矛盾,其實是下層人民對社會現實的不滿。)
B.王利發:您等等!我這兒千真萬確還沒開張,這您知道!開張以后,還得多麻煩您呢!得啦,您買包茶葉喝吧!(遞鈔票)您多給美言幾句,我感恩不盡!(這是王利發應付巡警的一段話,委婉中聽,顯示了這個小商人的精明圓滑,同時也透露出對不合理社會的無可奈何。)
C.巡警:我干不過你!明天見,明天還不定是風是雨呢!(這是巡警詐不到更多的錢對王利發說的話,“明天見”語中帶著威脅。“明天還不定是風是雨呢!”言外之意是:明天你這茶館還不知能否開得下去呢! )
D.唐鐵嘴:……大英帝國的煙,日本的“白面兒”,兩大強國侍候我一個人,這點福氣還小嗎?(唐鐵嘴吸毒而不知其害,還洋洋得意,足見其人的寡廉鮮恥,他從一個側面反映了帝國主義侵略的毒害。)
【答案】C
【解析】巡警的話寫出了他們的蠻橫,暗示出社會的動蕩不安。
9.對下列戲劇常識的表述不正確的是(    )
A.戲劇語言包括人物語言和舞臺說明。人物語言也叫臺詞。
B.戲劇沖突有一定的發展過程,一般包括開端、發展、高潮和結局。除獨幕劇外,戲劇沖突都有一個完整的發展過程。
C.戲劇人物語言的動作性,有時表現為人物之間的動作沖突,有時表現為人物內心的活動。
D.三幕話劇《茶館》是老舍話劇創作的最高成就。除此之外,他的話劇還有《龍須溝》等。
【答案】B
【解析】獨幕劇也不例外。
10.下面有關《茶館》的分析判斷有誤的一項是(  )
A.《茶館》作者老舍,原名舒慶春,字舍予。他的主要作品有長篇小說《四世同堂》《駱駝祥子》《離婚》《正紅旗下》,中、短篇小說《我這一輩子》《傷逝》,話劇有《茶館》《龍須溝》。B.三幕話劇《茶館》,通過在茶館中活動的各色各樣的人物,依次反映了清代末年、民國初年和抗戰勝利后三個時期長達50年的社會生活。
C.《茶館》的結構比較獨特,被人稱為“圖卷戲”,或者叫卷軸式的平面結構。它沒有一個統一的情節,也沒有一個非此不可的中心人物,只是像圖畫一樣,把一個一個人物展覽進去,把一個一個情節鑲嵌進去。
D.《茶 館》是一部帶有喜劇色彩的悲劇,是一首帶笑的葬歌。它深刻地揭示了舊中國必然崩潰的歷史趨勢,表現了必須埋葬舊時代這一主題。
【答案】A
【解析】《傷逝》不是老舍的作品。
二、閱讀理解提升練
閱讀下面的文字,完成11~13題。
龍須溝(節選)
老舍
[提示]話劇《龍須溝》以主人公程寶慶在舊社會由藝人變成“瘋子”,解放后又從“瘋子”變為藝人的故事為主線,描述了北京一個小雜院四戶人家在社會變革中的不同遭遇。節選部分的故事發生在1950年初夏。
[娘子由外面匆匆走來。
二春:娘子,看見二嘎子沒有?
娘子:怎能沒看見?他給我看攤子呢!
大媽:他荒里荒唐的,看攤兒行嗎?
娘子:現在,三歲的娃娃也行!該賣多少錢,賣多少錢,言無二價。小偷兒什么的,差不離快斷了根!(低聲)聽說,官面上正加緊兒捉拿黑旋風。一拿住他,曉市就全天下太平了。他不是土匪頭子嗎?哼,等拿到他,跟那個馮狗子,我要去報報仇!能打就打,能罵就罵,至不濟也要對準了他們的臉,啐幾口,呸!呸!呸!
偷我的東西,還打了我的爺們!
 [程瘋子慢慢地由屋中出來。
二春:瘋哥,你在家哪?
瘋子:有道是,在家千日好,出外一時難!
娘子:又是瘋話!我問你,你這兩天又怎么啦?
瘋子:別瞪眼!我就怕吵架!我呀,有了任務!
二春:瘋哥,給你道喜!告訴我們,什么任務?
瘋子:民教館①的同志找了我來,教我給大家唱一段去!
二春:那太棒了!多少年你受屈含冤的,現在民教館都請你去,你不是仿佛死了半截又活了嗎?
娘子:對啦,瘋子,你去!去!叫大家伙看看你!王大媽,二姑娘,有錢沒有?借給我點!我得打扮打扮他,把他打扮得跟他當年一模一樣的漂亮!
瘋子:我可是去不了!
二春:怎么?怎么?
娘子:怎么?怎么?
瘋子:我十幾年沒唱了,萬一唱砸了,可怎么辦呢?
娘子:你還沒去呢,怎就知道會唱砸了?
瘋子:還有,唱什么好呢?
二春:咱們現編!等晚上,咱們開個小組會議,大家出主意,大家編!
瘋子:難辦!難辦!
[四嫂夾著一包活計,跑進來。
四嫂:娘子,二妹妹,黑旋風拿住了!拿住了!
娘子:真的?在哪兒呢?
四嫂:我看見他了,有人押著他,往派出所走呢!
娘子:我啐他兩口去!
二春:走,我們斗爭他去!把這些年他所作所為都抖漏出來,教他這個壞小子吃不了兜著走!
娘子 :瘋子,你也來!
瘋子:(搖頭)我不去!
娘子:那么,你沒教他們打得順嘴流血,臉腫了好幾天嗎?你怎這么沒骨頭!
瘋子:我不去!我怕打架!我怕惡霸!
娘子:你簡直不是這年頭兒的人!二妹妹,咱們走!
二春:走!(同娘子匆匆跑去)
瘋子:(獨自徘徊)天下是變了,變了!你的人欺負我,打我,現在你也掉下去了!人、老實人、受委屈的人,都抬起頭來;你們惡霸可頭朝下!哼,你下獄,我上民教館開會!變了,天下變了!必得去,必得去唱!一個人唱,叫大家喜歡,多么好呢!
[狗子偷偷探頭,見院中沒人,輕輕地進來。
狗子:(低聲地)瘋哥!瘋哥!
瘋子:誰?啊,是你!又來打我?打吧!我不跑,也不躲!我可也不怕你!你打!我不還手,心里記著你;這就叫結仇!仇結大了,打人的會有吃虧的那一天!打吧!
四嫂:(從屋中出來)誰?噢!是你!(向狗子)你還敢出來欺負人?好大的膽子!黑旋風掉下去了,你不能不知道吧?好!瞧你敢動他一下,我不把你碎在這兒!
狗子:(很窘,笑嘻嘻地)誰說我是來打人的呀!
四嫂:量你也不敢!那么是來搶?你搶搶試試!
狗子:我已經受管制,兩個多月沒干“活兒”②了!
四嫂:你那也叫“活兒”?別不要臉啦!
狗子:我正在學好!不敢再胡鬧!
四嫂:你也知道怕呀!
狗子:趙大爺給我出的主意,教我到派出所去坦白,要不然我永遠是個黑人。坦白以后,學習幾個月,出來哪怕是蹬三輪去呢,我就能掙飯吃了。
四嫂:你看不起蹬三輪的是不是?反正蹬三輪的不偷不搶,比你強得多!我的那口子就干那個!
狗子:我說走嘴啦!您多擔待!(賠禮)趙大爺說了,我要真心改邪歸正,得先來對程大哥賠不是,我打過他。趙大爺說了,我有這點誠心呢,他就幫我的忙;不然他不管我的事!
四嫂:瘋哥,別光叫他賠不是,你也照樣給他一頓嘴巴!一還一報,頂合適!
狗子:這位大嫂,瘋哥不說話,您干嗎直給我加鹽兒呢!趙大爺大仁大義,趙大爺說政府也大仁大義,所以我才敢來。得啦,您也高高手兒吧!
四嫂:當初你怎么不大仁大義,伸手就揍人呢?
狗子:當初,那不是我揍的他。
四嫂:不是你?是畜生?
狗子:那是我狗仗人勢,借著黑旋風發威。誰也不是天生來就壞!我打過人,可沒殺過人。
四嫂:倒仿佛你是天生來的好人!要不是而今黑旋風玩完了,你也不會說這么甜甘的話!
瘋子:四嫂,叫他走吧!趙大爺不會出壞主意,再說我也不會打人!
四嫂:那不太便宜了他?
瘋子:狗子,你去吧!
四嫂:(攔住狗子)你是說了一聲“對不起”,還是說了聲“包涵”哪?這就算賠不是了啊?
狗子:不瞞您說,這還是頭一次服軟兒!
四嫂:你還不服氣?
狗子:我服!我服!趙大爺告訴我了,從此我的手得去作活兒,不能再打人了!瘋哥,咱們以后還要成為朋友吧,我這兒給您賠不是了!(一揖,搭訕著往外走)
瘋子:回來!你伸出手來,我看看!(看手)啊,你的手也是人手哇!這我就放心了!去吧!
[狗子下]
四嫂:唉,瘋哥,真有你的,你可真老實!
瘋子:打人的已經不敢再打,我怎么倒去學打人呢!(入室)
(有刪改)
(注)①民教館:民眾教育館,負責開展群眾文化活動。②“活兒”:偷竊。
11.下列對劇本藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(   )
A.戲劇構思巧妙,借未出場的惡霸黑旋風串聯多個場景,推動劇情發展,寫出了新中國成立后人民政府打黑除惡帶來的新變化,從而突出戲劇主題。
B.劇中獨白能多維度展現人物性格,程瘋子獨自徘徊時的一段話,寫出了他對時代新變化的喜悅,更表現了他害怕惡霸、不敢當面斗爭的懦弱性格。
C.戲劇善用語言刻畫人物,狗子上場時,瘋子說“誰?啊,是你!”四嫂說“誰?噢!是你!”,一字之差,一標點之別,盡顯人物不同的內心情感。
D.劇中的臺詞極具個性與地方特色,如“抖漏”“碎在這兒”“加鹽兒”“玩完了”等,在展現人物性格的同時,也讓讀者感受到了濃郁的北京味。
【答案】B
【解析】“更表現了他害怕惡霸、不敢當面斗爭的懦弱性格”錯誤,依據原文“人、老實人、受委屈的人,都抬起頭來;你們惡霸可頭朝下!哼,你下獄,我上民教館開會!變了,天下變了!必得去,必得去唱!”可知程瘋子在新中國成立后可以抬頭做人,人民政府打黑除惡,他的內心是喜悅的,對生活燃起希望,并沒有表現出害怕惡霸、不敢當面斗爭的懦弱性格。
12.戲劇沖突是戲劇中矛盾的表現,沒有沖突就沒有戲劇。本文圍繞程瘋子寫了哪些沖突?請簡要概括。
【答案】①大家支持程瘋子到民教館而他沒信心去的沖突;②娘子要和程瘋子一起去斗爭黑旋風而程瘋子不敢去的沖突;③四嫂鼓動程瘋子打狗子而他不打的沖突;④程瘋子自身不自信與自信的性格沖突。
13.現代文藝理論家周揚稱贊“啊,你的手也是人手哇!”這句臺詞“有斤兩”,請談談你對這句臺詞的理解。
【答案】①飽含程瘋子對狗子過去打自己的譴責;②表示程瘋子對狗子道歉的接受;③蘊含程瘋子對狗子改過自新的勸勉;④表現程瘋子性格的轉變與做人的理念;⑤彰顯在新中國做人的主題。
三、常識默寫課課練
14.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(  )
A.“太學生”,明朝、清朝時太學即國子監,太學生就是指在太學讀書的生員。
B.“工部”,中央官署名,為掌管營造工程事項的機關,六部之一,長官為尚書。
C.“詹事”,秦朝開始設置,掌皇后、太子家中之事。歷代相沿,為太子官屬之長。
D.“少保”,太子府官職名,其職位和俸祿一般要高于閑職太師、太傅、太保。
【答案】D
【解析】“其職位和俸祿一般要高于閑職太師、太傅、太保”錯,“少保”是“太保”的下一級官職,職位俸祿明顯低于后者。
15.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(  )
A.字,古人幼時命名,成人取字,字和名有意義上的聯系。字是為了便于他人稱謂。對平輩或尊輩稱字是出于禮貌和尊敬。
B.太守,是郡守的尊稱。漢景帝更名為太守,為一郡的最高行政長官,除治民、進賢、決訟、檢奸外,還可以自行任免所屬掾吏。
C.孝廉,是秦始皇時設立的察舉考試以任用官員的一種科目。孝廉是“孝順親長,廉能正直”的意思。后代,也變成明朝、清朝對舉人的雅稱。
D.殺青,古人在竹簡上寫字,用火烤去竹簡的水分,以便書寫和防蟲蛀,這道工序稱為殺青。后來泛指書籍定稿。
【答案】C
【解析】“孝廉”是漢武帝時設立的,而非秦始皇設立。
16.(2019•天津卷•T15)補寫出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)卒相與歡,_________________。(司馬遷《廉頗藺相如列傳》)
(2)涉江采芙蓉,______________。(《古詩十九首•涉江采芙蓉》)
(3)層巒聳翠,__________________。(王勃《滕王閣序》)
(4)_______________________,枯松倒掛倚絕壁。(李白《蜀道難》)
(5)__________________,畫船聽雨眠。(韋莊《著薩蠻》)
(6)攜來百侶曾游。__________________。(毛澤東《沁園春•長沙》)
【答案】(1)為刎頸之交(2)蘭澤多芳草(3)上出重霄(4)連峰去天不盈尺
(5)春水碧于天(6)憶往昔崢嶸歲月稠

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:統編版 高二 選擇性必修下 課文同步練習


上一個『《茶館(節選)》同步習題』  下一個『2021學年高二語文選擇性必修下冊第2單元《茶館(節選)》講義及配套練習

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
国产网红主播精品视频,国产最新进精品视频,国产网红主播精品视频